MOLINO SANTA ISABEL


Jonathan Rodriguez


Alvaro Melendez, Manuel Rodriguez, Profesor Francisco Arango, Yamileth Castillo, Mirko Cannizzaro, Estevan Herrera


El día viernes 13 de marzo a las 10 am realizamos una visita al MOLINO SANTA ISABEL que se encuentra en Juan hombrón municipio de Antón provincia de Coclé, ciudad de Panamá, Panamá.

Fuimos recibidos de forma amable por el personal de trabajo que se encargaron de darnos el recorrido por la planta y donde nos permitieron realizar preguntas respecto a todos los procesos del molino.

Visitamos 4 lugares muy importantes dentro del molino, el primero fue el de control de insumos, el segundo fue el laboratorio donde se hacen las pruebas al arroz para ver si tiene la calidad necesaria, el tercero fue más informativo donde nos mostraron el proceso de producción, y por ultimo nos llevaron al área de administración.

La visita fue muy informativa, tuvimos una buena impresión de la empresa ya que se encontraba realmente organizada y los trabajadores haciendo lo suyo.

Gracias al Sr. Javier Tejeira M. por permitirnos ver las instalaciones del Molino Santa Isabel.



OBJETIVOS DE LA VISITA
  • Analizar el proceso del molino SANTA ISABEL, observando los pasos por los que pasa el arroz antes de llegar al consumidor final.
  • Observar cada pasó del proceso desde la recepción de la materia prima hasta el empaquetado y por ende su almacenamiento.
  • Reconocer cuales son las posibles falencias que puede tener este molino y dar unos concejos de cómo mejorar esas fallas.


MOLINO SANTA ISABEL
INFORME DE INSPECCIÓN INTERNA DE CALIDAD

Fecha del informe: 27 de marzo de 2015

      I.        INFORMACIÓN GENERAL

INSPECTOR: JONATHAN RODRÍGUEZ

OBJETO Y ALCANCE: Verificar el sistema de Gestión de la Calidad de la empresa.

CRITERIOS: El referencial para la realización de la auditoria es el ministerio de salud y el manual de calidad, incluyendo los documentos entregados por el profesor.

PROCESOS INSPECCIONADOS: Todos los procesos del Molino Santa Isabel

FECHA DE REALIZACIÓN DE LA INSPECCIÓN: 13 de marzo de 2015

    II.        ASPECTOS POR RESALTAR

Durante la realización de la inspección al Sistema de Gestión de Calidad, se encontraron los siguientes hallazgos que merecen ser mencionados por su buena ejecución:


  1. Un sistema sencillo de producción que involucra a todo el personal.
  2. El método de control de calidad de los suministros que entran a la planta.
  3. Es un molino completo que produce sus propios insumos y por esta razón la calidad es de alto nivel.
   III.        ASPECTOS A MEJORAR

              Los siguientes aspectos, deben ser considerados para el mejoramiento del sistema de Gestión de Calidad, pues pueden afectar su normal funcionamiento y logro de objetivos:


  1.     No cuentan con un sistema de calidad establecido para su ejecución dentro de la empresa.
  2.     No cuentan con registros de auditorias de la calidad realizadas
  3.     En el proceso de preparar el arroz Premium no se documenta la cantidad de arroz picado que se agrega para elevar la calidad y llegue Premium.
  4.     Crear una cultura en el personal operativo de que debe utilizar lo accesorios de seguridad.

  IV.        CONCLUSIONES

En este informe deja en evidencia las falencias observadas durante la gira, este informe tiene como objetivo comprometer al personal y en especial a la Gerencia para aplique acciones correctivas y realizando el respectivo seguimiento de las mismas se logre subsanar y lograr el objetivo propuesto de la empresa.


   V.        ENTREGA DEL PRESENTE INFORME

Este informe es entregado al Ing. Francisco José Arango Docente, el cual le suministrara este informe a la Gerencia del Molino Santa Isabel para la retroalimentación y análisis pertinentes. 





Empacadora de arroz de 2 y 5 libras


Cinta transportadora


Área de almacenamiento 


Cilos donde se almacena el Arroz, el cual puede durar 1 año guardado.



Un horno a escala 


Pesa donde se calcula cuanto entra de materia prima, y cuanto sale de producto final 

0 comentarios:

Publicar un comentario