GIRA ACADÉMICA "PANAMA FRUIT"
El día jueves 9 de abril a las 10:00 am realizamos una visita a la empresa "PANAMA FRUIT" que se encuentra a 650 metros, vía Garicín, corregimiento de Río grande, distrito de Penonomé, provincia de Coclé., Panamá.
Agradeciendo al Ing. Carlos arce Jiménez por recibir a los estudiantes de Ing. Industrial de la Universidad Latina de Panamá a PANAMÀ FRUIT
Jonathan Rodriguez
Esperando la autorización para poder hacer la visita a la empresa Panama Fruit, junto a Mirko Cannizzaro, Manuel Rodriguez y yo Jonathan Rodriguez.
Aquí en el área de administración donde el ingeniero nos daba una breve introducción junto a Estevan Herrera, Manuel Rodriguez, Mirko Cannizzaro, Alvaro Melendez y el Profesor FRANCISCO JOSE ARANGO
Reseña histórica
Panamá Fruit fue fundada en 2012 por un pequeño grupo de empresarios unidos por una única pasión: crear la mejor calidad, no de concentrado (NFC), jugos de frutas tropicales en el mercado. Nuestra filosofía simple permite que el sabor hable por ti. Creemos que recién exprimido, jugo de fruta natural simplemente sabe mejor y, cuando pruebes nuestros productos, estamos seguros de que usted estará de acuerdo.
La construcción de la planta de extracción de jugo se completó en febrero y Panamá Fruit comenzó la producción a principios de abril de 2012. Nuestro equipo actualmente suministra delicioso, alta calidad, jugos frescos para el mercado interno y para la exportación a Europa y América del Norte.
Como resultado de las alianzas estratégicas que tenemos con los cultivadores de nuestras naranjas frescas y piñas, estamos en condiciones de garantizar un control completo del proceso de producción y garantizar la calidad de nuestros productos. Estamos orgullosos de decir que una gran proporción de los jugos de fruta que se cultiva en realidad por los socios y accionistas de la empresa Panamá Fruit.
Entrada para los camiones y carros cargados de naranja o piña.
Visión
"Para ser el productor número uno de la NFC, los jugos de frutas pasteurizados tropical en Panamá, mientras que el reconocimiento, en el hogar y en el extranjero por la calidad de los productos que ofrecemos."
Misión
"Nos centraremos en ofrecer jugos de frutas naturales de alta calidad a nuestros clientes mientras que se adhiere a nuestra filosofía de rentabilidad y responsabilidad social y ambiental".
Valores
Excelencia
Pasión por nuestro trabajo
Servicio al cliente
Innovación
La responsabilidad ambiental y social
Informe realizado a la empresa
PANAMÀ FRUIT
INFORME GENERAL
AUDITOR:
LIC. INGENIERIA INDUSTRIAL /
UNIVERSIDAD LATINA SEDE PENONOMÉ
OBEJTIVO
Y ALCANCE: VERIFICAR LA APLICACIÓN, EFICACIA Y
MEJORA DEL SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD DE LA ORGANIZACIÓN.
CRITERIOS:
EL REFERENCIAL PARA LA REALIZACIÓN DE LA AUDITORIA A TRAVÉS DEL MANUFACTURING
COMPANY QUALITY ASSURANCE MANUAL, INCLUYENDO LOS DOCUMENTOS DEL SISTEMA DE
GESTIÓN DE CALIDAD.
PROCESOS
AUDITADOS: TODOS LOS PROCESOS DE LA EMPRESA
PANAMA FRUIT.
FECHA
DE REALIZACIÓN DE LA AUDITORIA: 09 DE ABRIL DEL 2015
ASPECTOS POR RESALTAR
DURANTE LA REALIZACIÓN DE LA AUDITORIA
AL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD, SE ENCONTRARON LOS SIGUIENTES HALLAZGOS QUE
MERECEN SER MENCIONADOS POR SU BUENA EJECUCIÓN.
- MANTIENEN UN REGIMEN ESTÁNDAR PARA TODA LA PRODUCCIÓN Y PARA LOS SISTEMAS DE CALIDAD.
- LA EMPRESA TIENE CONSTANTES MEJORAS EN LA CALIDAD DEL PRODUCTO.
- SE LLEVA A CABO UNA PRODUCCIÓN CONTINUA.
- MANEJO DE CALIDAD EN TIPO DE SELECCIÓN DE FRUTA.
- CUMPLIMIENTO DE PLANES DE LA GERENCIA.
- EFICAZ PROCESO EN LINEA.
- CAPACITACIONES CONSTANTES POR PROVEEDORES.
- BASTA EXPERIENCIA DEL PROCESO Y EJECUCIÓN DEL PRODUCTO POR PARTE DE LA GERENCIA.
- GARANTÍA EN CUANTO A PRODUCCIÓN.
- ADECUADO MANEJO DE PRODUCCIÓN CON MAQUINARIA DE TECNÓLOGIA
- SEÑALIZACIÓN ÓPTIMA DENTRO DE LA PLANTA.
ASPECTOS
POR MEJORAR
LOS SIGUIENTE ASPECTOS DEBEN SER
CONSIDERADOS PARA EL
MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE GESTION DE
CALIDAD, PUES
PUEDEN AFECTAR SU NORMAL
FUNCIONAMIENTO Y LOGRO DE OBJETIVOS:
- CONCIENCIAR AL PERSONAL PARA EL DILIGENCIAMIENTO ADECUADO DE CADA UNO DE LOS FORMATO APLICADO EN LOS PROCESOS.
- DESPERDICIABAN PRODUCTOS POR FALTA DE ESPACIO EN LA PLANTA.
- HACER EFICIENTE EL CONSUMO ELECTRICO ATRAVES DESISTEMAS.
- UTILIZAR EL SUBPRODUCTO.
- SISTEMA ELECTRICO DENTRO DE LA PLANTA (SIN CAJILLAS CABLES SUELTOS).
- SUPERVISION EN CUANTO A INFRAESTRUCTURA.
- CONSTRUCION DE GALERAS PARA PROD. TERMINADO.
- MANEJO DE IMPLEMENTO DE SEGURIDAD PARA LOS TRABAJADORES DENTRO DE LA PLANTA.
NO CONFORMIDADES DETECTADAS
DURANTE LA REALIZACIÓN DE LA AUDITORIA SE DETECTARON
CINCO (5) NO CONFORMIDADES.
PROCESO
|
NO CONFORMIDAD
|
|
GESTION GERENCIAL
|
DESPERDICIABAN MUCHOS
SUB.PRODUCTOS DERIVADO DE LAS FRUTAS
EXTRAIDAS.
|
|
RECURSOS HUMANOS
|
FALTA DE UNA SUPERVISION CONSTANTE
EN CUANTO AL MANEJO DE IMPLEMENTOS DE SEGURIDAD DENTRO DE LA PLANTA.
|
|
FINANCIERO Y CONTABLE
|
NINGUNO
|
|
ALMACEN Y SUMINISTROS
|
NO SE EVIDENCIA UN SISTEMA DE
PREVENCION PARA EL PRODUCTO TERMINADO
|
|
CARTERA Y TESORERIA
|
CONSTANCIA DE UN PRESUPUESTO
PARA MEJORAS DE INFRAESTRUCTURA.
|
|
SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
|
CONSTATAR DE UN MANUAL DE GESTION DE
CALIDAD CON TODO EL PERSONAL E INCLUIRLAS EN TODOS LOS PROCESOS.
|
|
AUDITORIA INTERNA
|
NINGUNA
|
Viendo el área de producción del concentrado, Manuel Rodriguez, Mirko Cannizzaro, Estevan Herrera, Yamileth Castillo y el Profesor FRANCISCO JOSE ARANGO
Camino a ver la tinas aerobias y anaerobias de tratamiento del agua que sale de la empresa, Manuel Rodriguez, Mirko Cannizzaro, Alvaro Melendez, Julio Perez, Estevan Herrera y el Profesor FRANCISCO JOSE ARANGO
Cinta transportadora
Tanque de recepción de la Naranja
Vista desde afuera de la empresa
Lagunas de tratamiento del agua que sale de la empresa
Bolsas para almacenar los concentrados de naranja o piña en espera de respectivo traslado.
0 comentarios:
Publicar un comentario